Tarekat TAJUL Khalwatiyah Syekh Yusuf Gowa Gelar Pembacaan Doa Nisfu Sya’ban Di Museum Balla Lompoa

Radarnkri.com|Gowa – Ribuan Santri Tariqat Tajul Khalwatiyah Syekh Yusuf Gowa mengadakan pembacaan Doa Nisfu Sya’ ban Tahun 1440 Hijriah Di Balla Lompoa Jl. K. H. Wahid Hasyim No.39, Sungguminasa, Somba Opu, Kabupaten Gowa, Ahad (21/04/2019) Pukul 15.00. Wita.

Kegiatan pembacaan Doa nisfu sya’ ban ini di pimpin oleh guru besar Tajul Khalwatiyah Syekh Yusuf Gowa Al-Habib Syeikh Sayyid Sultan Ahmad Ali Muhammad Miyraamil Khalwatiy Qaddasallahu Sirrahu Al-Makassariy -Al Bugisiy-Al Buthuniy Andi Malakuti Petta KaraEng La’lang.

Dalam kegiatan ini turut hadir Khalifah Petta Tarru, Khalifah Muh hai kramat Andi HAENUMAR krg muang, dan Khalifah A. Anwar Puang Mappasang, khalifah Diki kinanjar dan ihwan ketua tajul dari wakatobi

Malam 15 sya’ban pembacaan surah Yasin 3 kali, permohonan pada Allah 3 kali dan pada hari 16 sya’ban pembacaa do’a NISFU sya’ban setelah ba’da ashar.

Berikut doa yang dianjurkan pada Nisfu Syaban :

اَللَّهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَ لا يَمُنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا اْلجَلاَلِ وَ اْلاِكْرَامِ ياَ ذَا الطَّوْلِ وَ اْلاِنْعَامِ لاَ اِلهَ اِلاَّ اَنْتَ ظَهْرَ اللاَّجِيْنَ وَجَارَ الْمُسْتَجِيْرِيْنَ وَ اَمَانَ اْلخَائِفِيْنَ . اَللَّهُمَّ اِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِى عِنْدَكَ فِيْ اُمِّ اْلكِتَابِ شَقِيًّا اَوْ مَحْرُوْمًا اَوْ مَطْرُوْدًا اَوْ مُقْتَرًّا عَلَىَّ فِى الرِّزْقِ فَامْحُ اللَّهُمَّ بِفَضْلِكَ فِيْ اُمِّ اْلكِتَابِ شَقَاوَتِي وَ حِرْمَانِي وَ طَرْدِي وَ اِقْتَارَ رِزْقِي وَ اَثْبِتْنِىْ عِنْدَكَ فِي اُمِّ اْلكِتَابِ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَ قَوْلُكَ اْلحَقُّ فِى كِتَابِكَ الْمُنْزَلِ عَلَى نَبِيِّكَ الْمُرْسَلِ يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَ يُثْبِتُ وَ عِنْدَهُ اُمُّ اْلكِتَابِ. اِلهِيْ بِالتَّجَلِّى اْلاَعْظَمِ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَهْرِ شَعْبَانَ الْمُكَرَّمِ الَّتِيْ يُفْرَقُ فِيْهَا كُلُّ اَمْرٍ حَكِيْمٍ وَ يُبْرَمُ اِصْرِفْ عَنِّيْ مِنَ اْلبَلاَءِ مَا اَعْلَمُ وَ مَا لا اَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلاَّمُ اْلغُيُوْبِ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَ صَحْبِهِ وَ سَلَّمَ . اَمِيْنَ

“Allahumma yaa dzal manni walaa yumannu alaika yaa dzal jalaali wal ikraam, yaa dzath thauli wal in aam, laa ilaaha illaa anta, dhahrul laajiin, wa jaarul mustajiiriin, wa amaanul khaa ifiin, Allahumma in kunta katabta nii indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan aw mahruuman aw mathruudan awa muqtarran alayya fir rizqi, famhullaa humma bi fadllika syaqaawatii wa hirmaani wa thardii waq titaari rizqii wa ats-bitnii indaka fii ummil kitaabi saiidan marzuuqan muwaffaqallil khairaat. Fa innaka qulta wa qauluka haqqu fii kitaabikal munazzali alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa u wa yutsbitu wa indahuu ummul kitaab. Illahii bittajallil aadhami fii lailatin nishfi min syahri syabaanil mukarramil latii yurfaqu fiihaa kullu amrin hakim wa yubram, ishrif anni minal balaa I maa alamu wa maa laa alam wa anta allamul ghuyuubi birahmatika yaa arhamar raahimin.”

Artinya:

“Ya Allah, Dzat Pemilik anugrah, bukan penerima anugrah. Wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan. Wahai dzat yang memiliki kekuasaan dan kenikmatan. Tiada Tuhan selain Engkau: Engkaulah penolong para pengungsi, pelindung para pencari perlindungan, pemberi keamanan bagi yang ketakutan.

Ya Allah, jika Engkau telah menulis aku di sisi-Mu di dalam Ummul Kitab sebagai orang yang celaka atau terhalang atau tertolak atau sempit rezeki, maka hapuskanlah, wahai Allah, dengan anugrah-Mu, dari Ummul Kitab akan celakaku, terhalangku, tertolakku dan kesempitanku dalam rezeki, dan tetapkanlah aku di sisi-Mu, dalam Ummul Kitab, sebagai orang yang beruntung, luas rezeki dan memperoleh taufik dalam melakukan kebajikan. Sunguh Engkau telah berfirman dan firman-Mu pasti benar, di dalam Kitab Suci-Mu yang telah Engkau turunkan dengan lisan nabi-Mu yang terutus:

“Allah menghapus apa yang dikehendaki dan menetapkan apa yang dikehendaki-Nya dan di sisi Allah terdapat Ummul Kitab.” Wahai Tuhanku, demi keagungan yang tampak di malam pertengahan bulan Sya’ban nan mulia, saat dipisahkan (dijelaskan, dirinci) segala urusan yang ditetapkan dan yang dihapuskan, hapuskanlah dariku bencana, baik yang kuketahui maupun yang tidak kuketahui.

Engkaulah Yang Maha Mengetahui segala sesuatu yang tersembunyi, demi Rahmat-Mu wahai Tuhan Yang Maha Mengasihi. Semoga Allah melimpahkan solawat dan salam kepada junjungan kami Muhammad SAW beserta keluarga dan para sahabat beliau. Amin”.

Setelah pembacaan Doa Nisfu Sya’ ban yang gelar di Bo’langi Sabtu (20/04/2019) di Desa Pattallassang kab. Gowa, lalu kemudian di lanjutkan pada hari ahad di Museum Balla Lompoa, Ahad (21/04/2019) membaca Doa Nisfu Sya’ ban secara berjamaah lalu di lanjutkan dengan shalat ashar berjamaah serta pembacaan pengampunan dosa selama 40 tahun.

Suatu faedah sangat berguna dilakukan pada 16 nya sya’ ban

Nabi Saw Bersabda : barang siapa membaca doa setelah shalat Ashar, pada hari ke-16 nya bulan Sya’ ban dihapus oleh Allah Ta’ala dosanya sampai 40 tahun, jika baca secara berjamaah di Masjid, 80 tahun di maafkan dosanya yang telah lalu kalau belum cukup umur nya 80 tahun di simpan di akhirat appalan atau (pahala) nya, inilah doanya:

اعوذ بالله من الشيطان الرجيم بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم انت ربي لا اله الا انت خلقتني وانا عبدك وانا علاء احدث واوعدك ما استطعتم اعوذ بك مين سري ما صنعت ابوء لك بنعمتك علي وابوء بذنبي فاغفر لي فانه لا يغفر له ذنوب الا انت 1x

لا حول ولا قوه الا بالله 40x

لا اله الا الله والله اكبر .

.لا اله الا الله وحده.

لا اله الا الله وحده لا شريك له.

لا اله الا الله الملك وله الحمد.

لا اله الا الله لا حول ولا قوه الا بالله 1x

لا موجود الا الله 7x

Kemudian amin lalu baca Doa:

ربنا اتنا في الدنيا حسنه وفي الاخره حسنه وقنا عذاب النار

Malam Nisfu Syaban disebut juga malam pengampunan dosa sehingga banyak umat muslim yang meluangkan waktu beribadahnya di malam Nisfu Syaban.

Meskipun amalannya sunnah, namun banyak juga orang yang melaksanakan sholat, puasa dan berdoa saat malam Nisfu Sya’ ban.

Sholat Sunnah Nisfu Syaban bisa dilakukan oleh setiap muslim baik itu laki-laki maupun perempuan di pertengahan bulan Sya’ ban atau di malam tanggal 15 pada bulan Sya’ ban.

Berikut ini niat Sholat Malam Nisfu Syaban :

اُصَلِّىْ سُنَّةَ لَيْلَةِ نِصْفُ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى

(Usholli sunnata lailati nisfu sya’baana rok’ataini lillahi ta’alaa)

Artinya:

“Saya sholat sunnat Nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Adapun untuk lafadz bacaan niatnya adalah sebagai berikut :

نويت صوم شهر شعبان سنة لله تعالى

(Nawaitu Sauma Syahri Syahban Sunnatan Lillahi Ta’ala)

Artinya :

“Saya niat puasa bulan syakban sunnah karena Allah ta’ala”

” Dalam pantauan awak media terlihat ada dua pasukan loreng yang menjadi pengamanan dalam kegiatan pembacaan Doa Nisfu Sya’ ban di Balla Lompoa.

Mustaman kadiv Investigasi LSM GMBI Distrik Makassar mengatakan pada awak media bahwa pembacaan Doa Nisfu Sya’ ban ini sudah tiga tahun digelar di Museum Balla Lompoa dan ini menjadi catatan sejarah sepanjang Tarekat Tajul Khalwatiyah. ” Terangnya.

Di tambahkan kadiv Investigasi LSM GMBI Distrik Makassar mengatakan bahwa dirinya di undang dalam kegiatan ini selaku pengamanan bersama dengan PASIH Taj Wujudinurs agar kegiatan ini berlangsung dengan aman, Tenteram dan damai.

Penanggung Jawab kegiatan Khalifah Muh hai kramat Andi HAENUMAR krg muang menambahkan bahwa untuk memperingati sejarah para leluhur dan adat istiadat sombaya di gowa terdahulu, setiap bulan sya’ ban melakukan pembacaan Doa nifsu sya’ ban ini untuk terhindar dari marabahaya dan terampuni seluruh dosa-dosa selama 40 tahun.” Tutupnya.(Bella)

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *